Bignè con crema pasticcera e cioccolato

Ricetta dolce

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    Bignè con crema pasticcera e cioccolato



    Ingredienti per circa 13 bignè:
    150ml di acqua;
    100gr di burro;
    150gr di farina;
    Un pizzico di sale;
    5 uova medie.

    Ingredienti per la crema:
    2 uova;
    4 cucchiai di zucchero;
    4 cucchiai di farina;
    500ml di latte;
    Un cucchiaio di cacao se volete la crema al cioccolato, io l'ho lasciata bianca aggiungendo estratto di vaniglia.

    Ingredienti per la copertura:
    Cioccolato fondente;
    Latte;
    o
    Zucchero a velo.

    Procedimento per l'impasto: In una pentola mettiamo l’acqua, il burro e un pizzico di sale. Pesiamo la farina e teniamola da parte. Portiamo la pentola sul fuoco.

    Quando il burro è sciolto completamente e inizia a bollire, versiamo tutta la farina e iniziamo a mescolare con un mestolo. L’impasto diventa piuttosto denso, continuiamo a mescolare energicamente fino a che tutta la farina è amalgamata e l’impasto inizia ad asciugarsi e a staccarsi dalle pareti della pentola fino a diventare un’unica palla. Spegniamo il fuoco.

    Togliamo dal fuoco e lasciamo riposare un minuto. Con il mestolo allarghiamo l’impasto e iniziamo ad aggiungere le uova una alla volta e mescoliamo per amalgamare completamente.

    Aggiungiamo un altro uovo solo quando il primo si è completamente amalgamato. In questa ricetta ho usato 5 uova medie, tuttavia se usate uova grandi potrebbero bastarne 4.

    Dobbiamo ottenere un impasto denso e appiccicoso, come una crema pasticcera molto densa. Un trucco per capire se è pronto è vedere se il mestolo rimane in piedi al centro. In questo caso l’impasto per i bignè alla crema è pronto!

    Prepariamo la teglia ricoperta di carta da forno. Prendiamo due cucchiai. Con un cucchiaio prendiamo l’impasto, e con l’altro lo spingiamo sulla teglia, otteniamo così una pallina morbida. Procediamo così per tutto l’impasto e otterremo 12-13 bignè.

    Accendiamo il forno a 180 gradi per farlo scaldare e dopo qualche minuto inforniamo i bignè, lasciamo cuocere per 35 minuti (io uso il forno statico).

    Durante la cottura i bignè crescono molto e risultano dorati in superficie. Al termine della cottura spegniamo il forno, apriamo leggermente e inseriamo un mestolo per bloccare lo sportello in modo da creare uno spiraglio. Lasciamo riposare i bignè dentro il forno spento per 20 minuti. Ora possiamo sfornare.

    Procedimento per la crema: In una pentola versiamo mezzo litro di latte, portiamo sul fuoco. In un’altra pentola rompiamo le uova e le sbattiamo con una frusta. Quindi aggiungiamo lo zucchero e continuiamo a mescolare, poi aggiungiamo la farina e amalgamiamo per bene.

    Quando il latte è bollente spegniamo il fuoco e lo versiamo a filo nella pentola, continuando a mescolare con la frusta. Quando il composto è ben amalgamato portiamo la pentola sul fuoco e sempre mescolando portiamo ad ebollizione fino a che la crema è densa e si attacca al cucchiaio. Spegniamo il fuoco.

    Procedimento per riempire e guarnire i bignè: Per riempire i bignè alla crema prendiamo un coltello a punta e facciamo un piccolo foro in superficie, in questo modo prepariamo l’ingresso per la crema senza rischiare di rompere i bignè. Scegliamo un punto dove la pasta è più sottile ed è leggermente crepata.

    Ora prepariamo una tasca da pasticcere con la punta medio piccola. La riempiamo con la metà della crema che abbiamo preparato.

    Prendiamo un bignè e delicatamente infiliamo la punta dentro il foro, iniziamo a riempire lentamente, procediamo così fino a svuotare la tasca. Dovrebbe bastare per 6 bignè.

    Ora riprendiamo la pentola con la crema e ci aggiungiamo un cucchiaio di cacao. Mescoliamo bene per amalgamare e riempiamo di nuovo la tasca da pasticcere. Ora riempiamo i bignè con la crema al cacao. Prendiamo un vassoio e sistemiamoci i bignè alla crema.

    Prepariamo la copertura per i bignè alla crema di cioccolato. Prendiamo un po’ di cioccolato fondente ridotto a scaglie e lo mettiamo in un pentolino con un po’ di latte, mescoliamo bene per farlo sciogliere.

    Lo versiamo in una ciotola. Prendiamo uno ad uno i bignè riempiti con la crema al cioccolato, e li bagniamo al rovescio sul cioccolato fuso in modo da guarnire la superficie.

    I bignè con la crema semplice invece li spolveriamo con lo zucchero a velo.

    Trucchi veloci: Oltre che con la crema, possiamo farcire i bignè anche con la panna montata o con la panna spray. Poi spolveriamo tutto di zucchero a velo.

    Ecco i miei ^^

    WhatsApp_Image_2021-03-14_at_11_0



    Se dovesse avanzare della crema come è successo a me, potete fare delle coppette monodose con la frutta! Per esempio ho fatto questo: crema, fragole e amaretto croccante ^^

    WhatsApp_Image_2021-03-08_at_10



     
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