Chiffon Cake alle nocciole e Nutella

Ricetta dolce

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    So&Giò

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    Chiffon Cake alle nocciole e Nutella



    Ingredienti:
    100gr di nocciole;
    300gr di farina;
    300gr di zucchero;
    1 bustina di lievito per dolci (16 gr);
    200ml di acqua;
    125ml olio di semi di girasole;
    6 uova;
    8gr di cremor tartaro;
    Nocciole q.b.
    Nutella q.b.

    Procedimento: Iniziamo tritando finemente le nocciole con l'aiuto di un robot da cucina.
    In una ciotola capiente mettiamo la farina, lo zucchero, il lievito e le nocciole appena tritate, quindi mescoliamo con una frusta tutti gli ingredienti secchi. Iniziamo a versare nelle polveri l'acqua poco per volta, mescolando con la frusta. Incorporata l'acqua, aggiungiamo l'olio e diamo ancora una mescolata. Separiamo adesso gli albumi dai tuorli. Aggiungiamo i tuorli all'impasto e amalgamiamoli sempre aiutandoci con la frusta.
    Mettiamo gli albumi in una ciotola capiente e montiamoli con l'aiuto dello sbattitore elettrico. Mentre montiamo gli albumi aggiungiamo poco per volta il cremor tartaro. Il cremor tartaro serve a dare stabilità agli albumi montati a neve.

    Ottenuta una neve soda aggiungiamola poco per volta all'impasto della chiffon cake, aiutandoci con una spatola e con i classici movimenti dal basso verso l'alto. E' importante non smontare gli albumi, quindi fate questa operazione con molta delicatezza.
    Versate l'impasto in uno stampo da chiffon cake del diametro di 26 cm. E' importante non oliare ed infarinare lo stampo; questo piccolo accorgimento farà lievitare perfettamente la torta.

    Cuociamo la chiffon cake in forno statico preriscaldato a 160 gradi per circa 60 minuti, nel caso di forno ventilato regoliamolo a 150 gradi sempre per 60 minuti.

    Cotta la torta facciamola raffreddare capovolta sempre all'interno dello stampo. Raffreddata la torta stacchiamola dallo stampo passando la lama di un coltello lungo tutto il perimetro.

    Mettiamo la torta su un vassoio e guarniamola con la Nutella. La dose di Nutella consigliata per porzione è 15 g. Decoriamo adesso con della granella di nocciole secondo i nostri gusti; io ho formato due semplici cerchi concentrici.

    Ecco la mia, mi ero dimenticata a metterla ^^ ben 12cm di altezza e sofficissima!

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    Fonte: libro di Benedetta Rossi


    Edited by LadyDeath - 6/3/2021, 21:50
     
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    Che bomba 🤤
     
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