Rotolo di panfocaccia ripieno

Ricetta salata

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    Rotolo di panfocaccia ripieno



    Ingredienti:
    400gr di farina 0;
    150gr di semola di grano duro;
    1 bustina di Lievito di Birra;
    2 cucchiaini di zucchero;
    150ml di latte tiepido;
    150ml di acqua tiepida;
    100ml di olio di semi di girasole;
    1 cucchiaino di sale;
    150gr di mortadella a fetta (io ho usato affettato di tacchino);
    200gr di provola dolce a fette;
    1 tuorlo per spennellare.

    Procedimento: Per realizzare il rotolo di panfocaccia farcito, in una ciotola prepariamo la farina e aggiungiamo la semola di grano duro. Versiamo poi la bustina di Lievito di Birra Mastro Fornaio PANEANGELI, i cucchiaini di zucchero che serviranno ad attivare il lievito e mescoliamo bene con le mani tutti gli ingredienti.

    In un'altra ciotola versiamo il latte tiepido, l'acqua tiepida, l'olio di semi di girasole e il cucchiaino di sale. Iniziamo a mescolare con le mani e ad aggiungere le farine un po' alla volta.

    Lavoriamo a lungo l'impasto, trasferendoci su una spianatoia, fino ad ottenere un panetto dalla consistenza morbida ed elastica.
    Sistemiamo il panetto ottenuto in una ciotola capiente, incidiamo con la classica forma a croce sulla superficie e copriamo con la pellicola trasparente. Lasciamo lievitare in un luogo caldo, fino al raddoppio del volume, saranno necessari circa 90 minuti.

    Prepariamo poi un foglio di carta forno, infariniamolo bene e rovesciamoci sopra l'impasto lievitato, allarghiamolo leggermente e pieghiamolo per formare un rettangolo. Stendiamo con un matterello per ottenere una sfoglia spessa circa mezzo centimetro.
    Aggiungiamo adesso la farcitura, mettiamo la mortadella sulla superficie della sfoglia e poi la provola dolce. Arrotoliamo la sfoglia aiutandoci con la carta forno, fino a dare forma al nostro rotolo.

    Sistemiamo il rotolo di panfocaccia in una teglia da forno, ricoperta di carta forno e lasciamo lievitare per 20 minuti. Spennelliamo poi con del rosso d'uovo tutta la superficie e portiamo il rotolo a cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180° per 40 minuti oppure in forno statico, preriscaldato a 190° per 40 minuti.

    Una volta cotto tagliamolo a fette e portiamolo in tavola caldo e filante, nessuno potrà resistere ad una fetta di rotolo di pan focaccia farcito con mortadella e provola.

    Ecco il mio ^^

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    Fonte: 5° libro di Benedetta Rossi
     
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