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Torta orologio
Ingredienti per la base:
4 uova;
150gr di zucchero;
150 g di farina;
1/2 bustina di lievito per dolci.
Ingredienti per la farcitura (io ho messo più cacao, circa 2 cucchiai):
500ml di panna vegetale già zuccherata;
1 cucchiaio di cacao amaro;
50gr di gocce di cioccolato (io ho fatto ad occhio).
Ingredienti per la bagna (nella ricetta originale è un'altra):
200-250ml di acqua;
35-40ml di rum;
20gr di zucchero.
Ingredienti per la decorazione:
100gr di farina di cocco;
1/2 bicchiere di acqua;
Colorante alimentare a piacere;
Smarties q.b.
Girelle di liquirizia (io non le ho usate perchè non mi piacciono, ho usato i numeri di cioccolato);
1-2 biscotti tipo Togo.
Procedimento per la base: Prepariamo un pan di spagna semplice e casalingo! In una ciotola rompiamo le uova, mescoliamo con uno sbattitore elettrico e aggiungiamo lo zucchero, poi la farina e mezza bustina di lievito. Mescoliamo bene ed ecco pronto l’impasto! Ungiamo e infariniamo una teglia a cerniera, ci versiamo l’impasto e sbattiamo un po’ per evitare bolle d’aria. Inforniamo a 180 gradi per 40 minuti (forno statico).
Lasciamo raffreddare completamente e con un coltello lungo e affilato tagliamo in tre dischi (io non sono riuscita in tre e quindi ho fatto due).
Procedimento per la farcitura: Con uno sbattitore montiamo a neve la panna vegetale zuccherata. Quando è bella ferma ne mettiamo da parte circa un terzo che ci servirà per decorare.
Al resto della panna aggiungiamo un cucchiaio di cacao amaro e 50g di gocce di cioccolato, mescoliamo per bene ed ecco la nostra farcitura al cacao.
Con uno sbattitore montiamo a neve la panna vegetale zuccherata. Quando è bella ferma ne mettiamo da parte circa un terzo che ci servirà per decorare.
Al resto della panna aggiungiamo un cucchiaio di cacao amaro e 50g di gocce di cioccolato, mescoliamo per bene ed ecco la nostra farcitura al cacao.
Per la bagna mescoliamo in un pentolino il rum, l'acqua e lo zucchero. Riscaldiamo finchè lo zucchero si scioglierà.
Procedimento per la torta: Ora viene il bello, comporre la torta! In un piatto sistemiamo il primo disco di pan di spagna e con un cucchiaio inzuppiamo con la bagna appena preparata. Quindi ci versiamo metà della farcia al cacao e livelliamo con un cucchiaio.
Copriamo con il secondo disco di pan di spagna e ripetiamo l’operazione, inzuppiamo e versiamo il resto della farcia al cacao. Ora prendiamo il terzo disco e lo poggiamo sopra rovesciato, cioè con la parte spugnosa verso l’alto e bagniamo anche questo.
Ora ricopriamo tutto con la panna montata che avevamo messo da parte. Con una spatola livelliamo bene la superficie e le pareti della torta. Infine con un coltello lungo lisciamo per bene il tutto.
In una ciotola versiamo mezzo bicchiere d’acqua e aggiungiamo il colorante alimentare, in questo caso ho scelto un bel blu, aggiungiamo la farina di cocco e mescoliamo bene per amalgamare e idratare. Otteniamo così un bellissimo azzurro. Ora prendiamo un piattino di plastica e lo sistemiamo al centro della torta, ci serve per non sporcare quello che sarà il quadrante dell’orologio.
Spolveriamo bene il cocco sulla superficie e sui bordi della torta fino a ricoprirla completamente. Cerchiamo di farlo aderire delicatamente alla panna. Poi con l’aiuto di uno stuzzicadenti solleviamo e rimuoviamo il piattino.
Ora dobbiamo ricavare i nostri numeri, apriamo le rotelle di liquirizia e tagliamo con le forbici per ottenere dei bastoncini tutti uguali, e con questi facciamo i numeri romani, XII, III, VI e IX, li sistemiamo in corrispondenza del quadrante (io ho saltato la parte della liquirizia ovviamente). Prendiamo gli smarties e li sistemiamo negli spazi tra i numeri e poi in cerchio lungo tutto il bordo esterno. Infine due biscottini togo saranno le lancette dell’orologio. Io ho messo l'ora di nascita, 00.15!
Ecco la mia, bella e molto buona! *Q*SPOILER (clicca per visualizzare)Fonte: 2° libro di Benedetta. -
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Ma è bellissima! 🤩 . -
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Carinissima! E sicuramente anche buona 🤤 .