-
.
Sformato di zucchine
Ingredienti per una pirofila 24x24 (io ho usato uno stampo da 18cm quindi ho ridotto le dosi):
2 uova;
3 zucchine medie + una per decorare;
3 fette di formaggio emmental (io ho usato il galbanino);
Sale q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Pepe nero q.b.
3-4 cucchiai di pangrattato;
30gr di formaggio grattugiato (io ho abbondato);
250gr di ricotta fresca.
Procedimento: Iniziamo preparando lo sformato, grattugiamo 3 zucchine con una grattugia a fori larghi. Trasferiamo le zucchine a julienne in una ciotola e uniamo le uova, il sale, il formaggio grattugiato, la ricotta e il pangrattato.
Mescoliamo bene tutti gli ingredienti con una forchetta fino a quando saranno ben amalgamati.
A questo punto prendiamo una pirofila (24x24) e oliamola bene. Aggiungiamo del pangrattato e versiamo metà del nostro impasto. Livelliamo bene la superficie con una forchetta.
Adagiamo le fette di formaggio nel mezzo e ricopriamo con il restante impasto. Decoriamo tutta la superficie con una zucchina tagliata a fettine sottili con l'aiuto di una mandolina.
Saliamo e aggiungiamo poco pangrattato. Cuociamo in forno ventilato a 180 gradi per 25-30 minuti oppure in forno statico a 190 gradi per lo stesso tempo.
Una volta cotto lasciamolo intiepidire leggermente e possiamo tagliarlo! Il nostro sformato filante di zucchine è buonissimo sia caldo che freddo!
Ecco il mio ^^SPOILER (clicca per visualizzare). -
.
Deve essere buonissima! .