Come riutilizzare l'acqua di cottura della pasta

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    Tutti sappiamo che si tratta di un alimento sano e nutriente ma pochi di noi conoscono invece le proprietà dell’acqua nella quale cuciniamo spaghetti, fusilli e fettuccine. Ricca di sali minerali e amido, l’acqua di cottura della pasta, può essere riutilizzata in tantissimi modi non solo in cucina ma anche in giardino e addirittura per la propria cura personale.

    1.Oltre che per un primo lavaggio dei piatti, può essere utilizzata per rendere più liquidi quei condimenti preparati in casa che risultano piuttosto densi come potrebbe accadere nel caso del pesto. Allungare leggermente il condimento con dell’acqua lo renderà più facilmente distribuibile in ogni piatto;

    2.Rimanendo sempre tra i fornelli possiamo riutilizzare l’acqua come brodo di base per la preparazione di minestre e zuppe o per effettuare nuove cotture come ad esempio quelle delle verdure al vapore;

    3.Tenendo conto che l’acqua della pasta o del riso sarà già salata e che quindi dovrete evitare di aggiungere il sale previsto dalle ricette, potreste anche provare a riutilizzarla per la preparazione dell’impasto di pane, pizze, focacce, crackers, grissini o torte salate;

    4.Se invece non è molto salata, potete utilizzarla per l’ammollo di legumi secchi come ceci e lenticchie. Notate bene però che l’acqua dell’ammollo non può essere impiegata per la cottura dei legumi;

    5.Se in genere mangiate senza sale, dopo averla fatta raffreddare, potete riutilizzarla per innaffiare i fiori e le verdure dell’orto;

    6.E gli innumerevoli usi dell’acqua di cottura della pasta non diminuiscono, inoltre, neppure uscendo dalla cucina. In quanto ricca di amidi, l’acqua può essere utilizzata ad esempio per preparare un impacco per capelli da applicare prima dello shampoo. Chi soffre di gambe gonfie e pesanti potrà invece sfruttare le proprietà dell’acqua per un pediluvio;

    7.Infine, se proprio non vi va di riutilizzarla né per la cucina né per la vostra cura personale potete sempre impiegarla per preparare la pasta di sale con cui far giocare i bambini.

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    Questi sono i segreti delle nonnine.. :shifty:

     
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    Molte cose io non le sapevo oppure non ci pensavo...tipo il primo lavaggio dei piatti! :o:
     
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  4. LaRagazzaDelLunaPark
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    Io le sapevo queste cose... e generalemnte le faccio... oppure faccio il contrario, nel senso che se devo cuocere della verdura, prima la lavo per bene, poi la metto a bollire, la scolo, e la pasta la cuocio in quell'acqua senza utilizzarne altra...

    Mentre non sapevo questa qua:
    6.E gli innumerevoli usi dell’acqua di cottura della pasta non diminuiscono, inoltre, neppure uscendo dalla cucina. In quanto ricca di amidi, l’acqua può essere utilizzata ad esempio per preparare un impacco per capelli da applicare prima dello shampoo. Chi soffre di gambe gonfie e pesanti potrà invece sfruttare le proprietà dell’acqua per un pediluvio
     
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  5. ~Elettrone
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    Waa mi ci farò l'impacco per i capelli! Ancora meglio con quella del riso, ancora più ricco di amidi. Non ci avevo mai pensato a queste cose.. l'unica che faccio è quella di allungare i condimenti. :D
     
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    L'unica cosa che "pesa" è il raccogliere l'acqua una volta scolata la pasta... :D
    Ma è fattibile, dai!
     
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    Molto interessante! :) Non nego che quasi sempre noi la buttiamo via =.=
     
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    Pure io, più che altro perché non ci penso...metto lo scolapasta nel lavandino, scolo la pasta e l'acqua è ormai bella che andata... -.-
     
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    molto saggio

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    Alcune cose sono utili anche nell'immediato, altre mi paiono un po'troppo specifiche, nel senso, o dopo hai il tempo di programmare di far qualcosa o sennò mi pare inutile... (Tipo l'impacco, puoi usarla quella volta tal dei tali che ti programmi di farlo...)... Per la pasta del pane e company lo può fare mia nonna che la fa in casa, noi si compra già fatto...
    Noi l'unica cosa spesso si tiene solo per il primo punto, ovvero se abbiamo dei condiemnti troppo densi...

    Per raccogliere l'acqua cmq è facile, basta abbinare una bacinello o un'altra pentola allo scolapasta... L'unica difficoltà è ricordarselo! XD!
     
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    Infatti io me ne dimentico :lol: ogni volta mi dico che devo conservarmi l'acqua, ma ho una memoria scarsa :ahah:
     
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  11. Calipso 2011-2013
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    Noi più o meno la usiamo per quasi tutto quello che c'è scritto, soprattutto per il primo risciacquo dei piatti, per allungare le cose troppo dense e per la pasta di sale se ci sono i miei cuginetti :)
    L'unica cosa che mi lascia perplessa è l'impacco per i capelli: io ce li ho grassi di mio, figuratevi con cose del genere D: Un mostro divento D:
     
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  12. xaide
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    Uhm... insomma...
    ok per il primo lavaggio piatti (io scolo sempre sui piatti sporchi apposta!) e ok per allungare o lavorare il sugo (lo faccio sempre). cioè nel sugo soprattutto se ci metto delle verdure... uso l'acqua salata già bollente della pentola a fianco dove sto preparando la pasta!

    Ma il resto bho... per pane e altre ricette... mi sembra un po' brutto, a parte che rimane del'amido o del residuo comunque di pasta nell'acqua, che magari altera le proprietà dell'acqua o il gusto del preparato... Non saprei se il sale va bene... ecc... mi sembra un po' strano da fare.

    Per i fiori.... non devi proprio PER NULLA salarla l'acqua... o muoiono poveri! E secondo me nessuno evita di mettere almeno un briciolino di sale nell'acqua!

    Per il pediluvio non dico niente XD
    magari un giorno proverò XD ma non è che mi ispiri particolarmente ahha
     
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    CITAZIONE (xaide @ 4/2/2014, 13:16) 
    Uhm... insomma...
    Per i fiori.... non devi proprio PER NULLA salarla l'acqua... o muoiono poveri! E secondo me nessuno evita di mettere almeno un briciolino di sale nell'acqua!

    Ovvio! L'articolo lo specifica:
    CITAZIONE
    5.Se in genere mangiate senza sale, dopo averla fatta raffreddare, potete riutilizzarla per innaffiare i fiori e le verdure dell’orto;

    sennò povere piante! :D

    Comunque io conosco gente che non mette il sale nell'acqua per la pasta (per problemi legati alla tiroide) ^^ quindi non è così fuori dal mondo come cosa ^^
     
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  14. xaide
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    sì sì quello che volevo dire è che... bho non ho mai visto nemmeno quelli che amano la pasta insipida...mettere proprio ZERO sale... al massimo ne ho visto mettere pochissimo, ma un briciolo sempre! :P
    ed anche solo un briciolo.... povere piante XD
     
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  15. LaRagazzaDelLunaPark
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    Cmq c'è un altro uso appunto per riutilizzare l'acqua di cottura della pasta: se non avete il pollice verde ed odiate qualche pianta, buttatela bella bollente nella pianta, e vedrete che avrà il suo effetto...Piano piano le piante si seccano ah ah ah ;)
    Oppure sulle erbacce, gramigna o simile...Stile d'estate mia mamma scola la pasta, poi con l'acqua che ha raccolto, la butta sulle erbacce che ci sn in qualche posto, e piano piano si seccano...
     
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15 replies since 31/1/2014, 22:25   136 views
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